首頁 > 聖經及證道 >陳明文牧師 「做完全人」~ 林口教會
陳明文牧師 「做完全人」~ 林口教會

[原著]

[henry]於2011-01-24 05:06:53上傳[]

 





第1節




台灣基督長老教會

林口教會

陳明文牧師 講道 「做完全人」

做完全人               哥林多後書13:5-9                   陳明文牧師

「做完全人」是上帝對他百姓最主要而且永遠不變的期部C「完全」,英文翻譯包含了 “to be perfect, to be blameless ,意思是在上帝面前無可指責,找不到缺點。

舊約的「完全人」

在創世紀6章記載:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡(6:5)」,當時在上帝眼中只有唯一一個完全人-挪亞。上帝如何藉由他定義完全人?就是一個與上帝同行的人(6:9)。當上帝臨到時年99歲的亞伯拉罕時:「耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多(17:1-2)」。上帝對他所揀選、立約的百姓首要的條件就是「完全人」。摩西律法申命記要求以色列百姓要在上帝面前做完全人,趕走那些行上帝眼中所憎惡事情之國民 (18:11-13)

大衛立志做上帝面前的完全人,他酗U心願,要遠離自己的罪孽(撒下22:24;18:23)他的人生經驗、知道並確信:「耶和華知道完全人的日子;他們的產業要存到永遠。他們在急難的時候不致羞楚A在饑荒的日子必得飽足…義人的腳步被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳也不至全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他…因為,耶和華喜愛公平,不撇棄他的聖民;他們永蒙保佑,但惡人的後裔必被剪除。 ( 37:18-19,23-24,28)

耶穌的「完全人」

在新約,耶穌要求以色列百姓要完全,像他們的天父一樣完全(5:48)。耶穌採取非常高的標準來看「完全人」。他對年輕的財主提到他對「完全人」的定義:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我(太19:21)這個定義就是,一個人可以把基督和祂的救恩看做是生命中最寶貴的,勝過一切!如何證明?耶穌說,用行動來證明「跟隨基督,與基督同行和服事。

這個定義所呈現的,就是新約的教會和門徒之樣式:「信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿堙A且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們(2:44-47)」。耶穌所定義的「完全人」,就是真正認識耶穌是救主,願意跟隨祂,照祂的心意,以祂所授予之愛的誡命和傳福音的使命,與祂一起同行和服事的人。

 

保羅的「完全人」

即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在(林後13:9,11)

保羅的服事,就是完全按照耶穌對這個年輕財主的要求而行的。他一生服事的目標,除了傳福音給外邦人之外,他用盡心思意念在信仰和生活教育上,教導信徒成為完全人。保羅開出的「完全人」之憑據:

1.      基督住在心裡的人v.5,11有信心,也能察驗自己,知道基督住在他的心裡,確信自己不是屬於被棄絕的人。立志做完全人的生活與世上罪惡淫亂的生活格格不入,容易被世上的人看輕取笑,甚至被區分隔離開來,被世人棄絕,卻能確信,他們在上帝面前是不被棄絕的。他的生命特質:有仁愛和平的神必常與他同在,散發出受安慰、喜樂、同心合意、彼此和睦。

2.      不起惡的念頭,一件惡事也不做v.7基督在他心裡的人,應該會朝向行事端正的方向來向上提升自己的靈性和生命,並表現在生活的實質上。保羅對「行事端正」定義是:「不起惡的念頭、一件惡事也不做」。

3.      我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理v.8:這是指信仰和道德的勇氣,來面對人生中不公正、不公義的事情。保羅時常為了真理,成為眾人面前被棄絕的人。這是保羅做為傳道人的感受。他認為這是值得的、而且是最寶貴的,如此的生命也配得基督住在他的心裡;也因為基督住在他的心裡,他才能夠有如此的信仰和道德的勇氣,來守住和行出真理,見證「…憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠(1:12)」。

4.      幫助信徒成為完全人:最後,保羅說出了他對哥林多的期待:「並且我們所求的,就是你們作完全人v.9,也是教會存在的意義和價值,幫助信徒成為完全人。

上帝揀選「完全人」建立一個聖潔的國度

當上帝臨到亞伯拉罕的時候,上帝向他顯現,邀請亞伯拉罕做完全人,與他立約,來建立一個由完全人的血統為根基的聖潔國度,使其後裔極其繁多,如同天上的星星一樣。祂以割禮與亞伯拉罕立約,就是保證他的子孫要和亞伯拉罕一樣,做完全人,也就是聖潔的人。當上帝從埃及要拯救祂的百姓出來時,就發出命令:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民(19:6)』。

耶穌來到世上,和他將來再來的時候,都是為了重新建立一個「完全人」的國度。保羅一生跟隨耶穌,用全所有的生命奉獻在建立一個完全人的國度。因此,教會也要從一個罪人的教會走向成為一個完全人的教會。

 

 

【結語】

1.   我們遵守了主耶穌的教訓沒有?我們遵守,主就與我們同在。

2.   有主同在,主就與我們同行,使我們有力量傳福音給別人,使別人也作主的門徒,也遵守耶穌的教訓,也去傳福音。如此循環下去,福音就傳遍全世界。阿們!