首頁 > 聖經及證道 >【精 解 聖 靈】(擇自【聖經科學觀】)作者 王華東 2016 9 3 重登
【精 解 聖 靈】(擇自【聖經科學觀】)作者 王華東 2016 9 3 重登

[原著]

[mynor]於2016-09-04 22:07:54上傳[]

 

【精


(擇自【聖 觀】)


『聖靈』是HolySpirit。『聖神』是Holy Ghost。『聖靈』自舊約聖經就有記載。holy”(小寫)(希伯來qodesh)最先出現在出埃及記3:5,它是一個形容詞代表聖的Holy:(大寫)(希伯來qadowsh)最先出現在列王記下9:22,它是專有名詞代表耶和華神。Spirit”(大寫)(希伯來ruwach)最先出現在創世記1:2。除以賽亞(63:10,11)舊約曾用『聖靈』(希伯來qodesh ruwach)外均用『神的靈』(Spirit of God)來代替。

新約聖經一開始就有聖神(Holy Ghost)這兩個字出現在馬太1:18.它是聖靈(HolySpirit)的人格化。用這兩個字來述說耶穌投胎的來源,同時也代表聖胎(Holyembryo)Holy(大寫)(希臘hagios)馬太1:1828:19均用這個字。但原希臘pneuma()應是spirit但沒有位格而譯為Holy Spirit(聖靈)。但英譯版(KingJames)大都將它譯成有位格HolyGhost(聖神)。就是因此使讀者異常錯亂


hagios(229):holy(聖潔的)(161),saints(聖人)(61),HolyOne(聖者;)(4),其他(holyone, holy thing)(31)

pneuma(385):Spirt(神靈)(111),HolyGhost(聖神)(89),

Spirit(ofGod,神之靈)(13),spirit(ofLord.主之靈)(5),(My)Spirit(我的靈)(3),Spirit(oftruth,挳F)(3),Spirit(ofChrist基督之靈)(2);human spirit (人靈)(49),(evil)(spirit)(邪靈)(47),spirit(精神)(26),spirit()(8),(Jesus’sown spirit(耶穌之靈)(6),Jesus’sown ghost(耶穌之神靈)(2),其他如生命、靈性、風等(21)

希臘pneuma是來自原字pneo

pneo(7)(tobreathe hard,呼吸):toblow()(6),wind()(1)

pneuma”雖然原意是風但在聖經中很少被譯為風,除非被用做力量(itsstrength)


何謂聖靈?因聖經的作者將很多對神不知的事都用聖靈取代而使一般基督徒對它的認知產生錯亂。唯有用科學的分析再歸納才能明白它的真蹄。可用兩種方法來了解,【神的詮釋】及【使徒的認知】。

人類對如夢、思考、風、光等抽象名詞是很難形容、解釋及下定義。要用一個字去形容神的能力(power)更是難上加難。所以四福音的作者就借用pneuma(原意風)這個字來形容神的能力。因它來去無蹤影而威力可大可小。

問題就出在英譯上。pneuma這個字就被翻譯成神靈或聖神。spirit”是非物質的動能。ghost”spirit”的人格化。是誰先用『風』(pneuma)來詮譯聖靈?是耶穌用『風』要詮譯「聖靈」給尼馬底母知道的時候(約翰3:8)。後來四福音的作者就借用『風』這個字來代表「聖靈」。『父』及『子』都有形像但『聖靈』從沒只顯現如「火」。


風隨著意思吹,你聽見風的響聲卻不曉得從那堥茤麂綵堨h。凡從聖靈生的也是如此。(約翰3:8)


因此四福音的作者將一切不知如何描述神的能力及做為都歸屬於聖靈而致使信徒對聖靈的認識模糊甚至錯亂。到底在聖經所用的pneuma是什麽?

(1).神的詮釋

<1>.神就是聖靈

耶穌對在井邊取水的撒瑪利亞婦人說:


God isSpirit(pneuma) and they that worship him must worshiphim in spirit and in turth.

神是個『靈』(pneuma,)所以拜他的必須用『心靈』(pneuma)和誠實(truth)拜衪。(約翰4:24)

「靈」是用原希臘pneuma,它就是被譯成『聖靈』的同字。故還原真相,【神就是『聖靈』】,沒有什麼是祂的格或另一個性。耶穌在聖經中從來沒說過他是神,故聖經中的「神」字只是代表耶和華或天父。是神自己確認耶穌是他的愛子。

<2>.聖靈就是父神

所以我告訢你們、人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免。唯獨褻瀆『聖靈』、總不得赦免。(馬太12:31)(路加12:10)

有誰比耶穌還大,只有他的天父神。故『聖靈』是指父神沒別人。

<3>.耶穌對聖靈的詮釋

耶穌尼哥底母講解自天上來的事,自聖靈生的就屬聖靈.自肉體生的就屬肉體。

(pneuma)隨著意思吹、你聽見風的響聲、卻不曉得從那裹來、往那裹去(約翰3:8)

希臘pneuma(原意「風」)是首次由耶穌詮釋何謂『聖靈』。因新約希臘字沒有『聖靈』這個新的專有名詞。故以後新約的作者就用希臘的「風」(pneuma)字代表『聖靈』。就好像原本希伯來字的「人」是adam,後來因有第二人夏娃的出現,就將adam大寫Adam當專用名詞稱人類的始祖謂『亞當』(Adam)

耶穌的意思是『聖靈』有它的自主性,來去無蹤。它代表神能力的運作(exerciseor exertion),如創世1:1是『神的靈』(Spiritof God)在運行。

(2).使徒的認知

<1>.代表神的能力(powerof God)

但『聖靈』降臨在你們身上、你們就必得著『能力』(使徒1:8)

但願使人有盼望的神因信、將諸般的喜樂平安、充滿你們的心、使你們藉『聖靈』的『能力』、大有盼望。(羅馬15:13)

<2>.代表神的顯現(manifestationof God)

聖靈顯在各人身上是叫人得信心的(哥前12:7)

(3).聖靈降臨後的運作

<1>.體內弁鄋犒B作

<a>.得安慰(約翰14:26)

<b>.使悔改認罪(使徒2:38)

<c>.充滿心靈(使徒4:8)

<d>.得智慧(使徒6:3)

<e>.得信心(使徒6:5)

<f>. 直接說話(使徒13:2)

<g>.感動(羅馬9:1)

<h>.得喜樂(羅馬14:17)

<i>. 解釋屬靈事(哥前2:13)

<j>. 入住身體(哥前6:19)

<k>.感化(哥後6:6)

<l>. 領受真理(帖前1:6)

<2>.體外弁鄋犒B作

<a>.預言(使徒2:18)

<b>.說方言(使徒10:46,19:16)

<c>.治病、行異能、辨別諸神(哥前12:1~11)

<d>.啟示(啟示錄)

(4).聖靈的認知

<1>.聖靈(pneuma)的真蹄

<a>.(Spirit,大寫)加聖(Holy)只指創造宇宙包括人類的神耶和華(Yahweh);萬軍的主(Lordof hosts);亞伯拉罕的上帝(Godof Abraham); 耶穌用我的天父(Myheavenly Father),不是用我們在天之父(notour Father who art inHeaven)。也就是如此耶穌對聖靈非常恭敬,所以我告訢你們、人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免。唯獨褻瀆聖靈、總不得赦免。(馬太12:31)(路加12:10)。因沒有第二位靈體比耶穌更大只有他的天父耶和華(約翰14:28),他目前在神的右邊為我們祈禱(馬可16:19)(路加22:69)。因此依邏輯推理聖靈就是耶和華本尊;耶穌的父。

<b>.聖靈非指靈體的天使。

<c>.聖靈是耶和華本身的靈,非指和耶和華分開獨立的靈體。這一點全信徒應認清礎。

<d>.聖靈是耶和華用衪的『念力』(psychokinesis)隔空行使衪做為的能力。也因此很多信徒以為是另一神格別於耶和華本尊。這種奇特的能力(power)在世界有不少有特異弁鄋漱H也常在電視前公開表演過,這是一種『念力』的行使(exerciseof psychokinesis)

誰在行使此念力?當然是該本人而非另一位稱『人靈』的位格;對照『聖靈』。人可隔空行使念力讓該物體移動(在網路可找到很多的實例表演)。神的念力更是無所不能(omnipotence)可隔太空用祂的念力操控萬物。因當時沒有先進的科學去解釋故聖經作者就把這種念力歸納入聖靈的運作。人類不能停留在古時只憑信心茫目瞎摸亂猜。神讓人類發展科學去更認識而榮耀祂。『念力』只是其中的一樣,讓人類知道神如何運用祂的無所不能操作關愛衪在地上的兒女。『聖靈』是神運用『念力』媒介的代表。(參考V.5.【神的念力】)

<2>.聖靈的意含

<a>.pneuma代表聖原胎(Holy Prime Embryo) (路加1:35)

pneum要降臨在馬利亞身上而至高者要蔭疵(overshadow)你。當時的人無科學基礎故用pneuma代表神的能力(powerofGod)使已可分裂的原胚胎體降臨(投胎)馬利亞身上(腹中)。如至高者要親自投胎就不需用pneuma來完成此移入腹中的手續。移入後它能否附在卵巢壁及做正常胎兒吸收母體的營養、氧氣及水而成長至出胎的全部過程是更重要的。故聖經記載的很明白這些事將由至高者(耶和華;耶穌在天的父親)親自蔭疵(如影無空隙的罩在馬利亞身上;卽無微不至的照顧)

當時馬利亞所認知的penuma(聖靈)應是聖原胎(HolyPrime Embryo)。可能當時天使要強調此原胎體是來自神的,因在聖經只有耶和華神是用『聖』來代表。也因此『聖靈』被譯成多意而讓人不知何謂『聖靈』。是英文的翻譯者將『聖靈』人格化(personify)成『聖神』。依當時惡靈(惡天使)的認知耶穌是神的聖者(HolyOne of God)(馬可1:24)(路加4:34)

<b>.pneuma代表神的靈能(聖靈的能力)(馬太3:16)(馬可1:10)(路加3:22)

pneuma如鴿子降臨在受洗的耶穌身上。這句話是非常重要而大都的學者均沒注意到。在舊約中及新舊約間均沒記載用水洗悔改赦罪的儀式。在舊約只有祭司的潔淨洗身。是否自約翰才開始的就不太清礎。因當時的猶太教並沒經此儀式才能成會員。故耶穌是否要經此水洗?或是否借此洗耶和華向在場的人宣稱祂和耶穌的關係。但在場的人士可能不會很多。故因要宣佈而受洗的意義並不太大。很多人認為是要受聖靈的洗因有鴿子下降。耶穌也親自向尼可底母表明該含意(約翰3:1~16)(參考VII.3.【重生】及X2.5.【割禮祕碼】的解釋)

耶和華父可在任何時空給子耶穌大能不一定要在水洗的時候。但是神借此場合將耶和華聖靈的能力(powerof Holy Spirit)輸入在耶穌身上。原文pneumaTheInterlinear Greek-English New Testament 中的希臘文均用Spiritof God。它就是在創世1:2中所記載的神的靈運行在水面上。在馬太3:16馬可1:10的的英文版也均用Spiritof God。但在同一事件上在路加3:22的英文版就被譯成HolyGhost。但在華文都譯成聖靈而不譯成聖神。其實pneuma就是神的能力(powerofGod)。在受洗時和創世1:2(神的靈運行在水面上)有同工異曲之意,即神的靈運行附在耶穌身上的水;輸入聖靈(神的能力)。在此時耶穌正式接受了神的能力而接著就立刻被聖靈(耶和華的靈力動名詞)帶到曠野去檢驗(verify)該能力是否能抵擋魔鬼的試探。

相信耶穌不是一出胎就有神的能力。因耶和華耶穌過著正常人類的生活。而不是成為一位受注目的超能小孩(SupperBoy)到處張揚他的超能而扭曲了來人間的目的。耶穌到人間唯一的目的是代贖全人類的罪。所以等他成人以後再給他神的能力。而當時四福音的作者就用pneuma來形容。就是如風有能力可發出極大的超強力(非人的能力)pneuma是「神的能力;靈能」的代表名詞。在路加8:4546記載茼酗@位患12年血病的女人摸耶穌的衣裳而受治癒。在摸當時耶穌立刻查覺而說:

總有人摸我,因我覺得有能力(希臘文是dunamis)從我身上出去。(路加8:4546)

在此更証明耶穌是有特別的能力附在身上。而很可能是在受洗時耶和華將本身的靈能(靈的能力)如鴿子降在他身上。而此靈能不管是譯成聖靈也好或聖神也好就是記載在三福音中唯一的一個希臘pneuma新約從沒有用過其他類似的字來寫或代表過聖靈。

<c>.pneuma表神的屬性;直接執行能力[Thedirectly exerting power of His attribution(屬性)]。不是另一位各別的執行者。

pneuma字的運用就是如英文文法中的動名詞(gerund);它是動詞但是運用如一名詞。故pneuma耶和華神的靈力動名詞而不是分開的聖神或聖靈。因一般學者攪不出適當的科學邏輯關係去解釋而硬將penuma分開為另一位神格。最後漢文的翻譯者又導出「三位又一體」的怪名詞。

為了要檢驗耶穌在洗禮中是否被灌輸耶和華的靈力,(pneuma用做動名詞)立刻用將耶穌「引,led(被動語氣)(馬太4:1)(路加4:1),「催到,driveth(自動語氣)(馬可1:12)到曠野讓撒旦去試探,接受挑戰(receivingthe challenge)

peirazo(39):tempt(試探)(29),try()(4),tempter(試探者)(2),assay(分析)(1),examine(考試)(1),goabout(如何處理)(1),prove(証明)(1)

假如耶穌投胎時就有或是『聖靈』又何必在受洗時再有『聖靈』的輸入而需讓撒旦在曠野受試探是否耶穌得到『聖靈』的進住。在此証明路加1:35中投胎的『聖靈』是代表聖原胎(HolyPrime Embryo)不是指馬太3:16受洗輸入的『聖靈』否則就互相茅盾。

耶穌耶和華本身或化身或分身而讓撒旦試探及檢驗根本不合創造者地位的倫理邏輯,大不義。因祂是造天使及天地唯一的創造者。為什麼要讓祂所造而背叛的天使去檢驗祂。此邏輯不通而不義,耶穌不是耶和華本人或化身

<d>.pneuma代表神的助手及安慰者

『聖靈』耶和華給使徒為主做「見證」的無形助手(使徒1:8,2:4)或安慰者pneuma如風在五旬節時降臨在信徒身上。使信徒發出巨大的「見證」能力讓很多人悔改、認罪而得救。並附帶給說方言及治病的能力去幫助做「見證」。

<e>.pneuma代表能力

但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力(使徒1:8)

忽然從天上有響聲下來上馬像一陣大風吹過、充滿了他們所有的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來、分別落在他們各人頭上。(使徒2:2~3)

聖靈的本質是能量它的動能含數(kineticparameter)是頻率(fequency)。當眾人關門集思該所發出的意念腦波很強,神立刻感受到而發出聖靈。聖靈就如導行的導彈直接導向雷達本身即發出腦波的頭腦,又因聖靈是發自上面故就直駛頭頂。如導彈擊中雷達站立刻爆炸發火。同樣的原理因聖靈非炸彈擊中不爆炸只如舌頭發火焰。

聖靈是神的靈能無論用『聖神』或『聖靈』都是譯自同一pneuma新約上的function顯示它是替耶和華從事拓展及行使人類體內function上的運作(哥前23:7~11)卽增加人類有限的運作本能。天使是從事人類體外運作。

<3>.新約及舊約的對照

希臘pneuma只是依在文章上的用途上做適當的區別。因pneuma是從事弁鄐W的運作故使人類感覺到是另有一種神祕的神力在操作。人類對這種神力操作的感覺就將pneuma另類神格化而另歸一類。因此就將pneuma耶和華神區別為異位。但在舊約時代雖沒用pneuma這個字,但它的特性及弁鄑‘i自Spiritof God中的運作找到而非是另別一格位。

神只有一位就是創造宇宙的Yahweh(耶和華)Yahweh是特定的名字是神在西乃山摩西。祂的運作動名詞(gerund)均用HolySpirit去形容而很少用Yahweh(希伯來,以色列神的專有名詞)theos(希臘,基督教內將它用做專有名詞)代替。舊約新約中的SpiritofGod就是新約中的希臘pneuma。很可惜新約的四福音均不是用希伯來文寫否則舊約就有神學的同意性。那時猶太地雖受羅馬的統治,但該地的人民應通用雙語希伯來文希臘文才對。耶穌是向猶太人傳道一定用近希伯來語的Aramaic。為什麼四福音沒用希伯來文寫?因對象非猶太雖然馬太猶太當他寫的時候彼得保羅均尚在傳道。據早期教會信徒相信馬太先寫了希伯來版但消失。但對他寫兩次同福音的可能性極少(p338,Smith Bilble Dictionary by William Smith published by NelsonReference & Electroic in 1986)

所以Yahwehpneuma是不能分開。就如Yahweh是一個體但當祂在做事時就用祂的手(pneuma)。故聖經就記載祂的手在運行這個那個。pneumaYahweh的一部分而不能用位格將它分開為Yahweh是一位神格而pneuma又是另一位神格。但為什麽會出兩個位格呢?問題就出在馬太的記載。

所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈(聖神)的名給他們施洗。(馬太28:19)

在這一節馬太將三個名詞各別分開記如三位格。但馬可路加就沒如此記載。

信的人必有神蹟隨茈L們。就是奉我(耶穌)的名趕鬼說新方言。(馬可16:17)

並且人要奉他(耶穌)的名傳悔改赦罪的道從耶路撒冷起直傳到萬邦。(路加24:47)

馬可路加只用奉耶穌的名去傳教。馬太福音是在四福音中記載最多而較祥細的一本。如洗禮要用三個名字是那麼重要,為何四福音中只有馬太記載為什麼耶穌將三個名詞各別分開點名?耶穌在受洗時有『父』及『聖靈』出現。又這三位的運作好像各有其不同的職責,所以就被以後的的學者認為是三位神格。問題是為什麼一定要將這三種名詞弄成位格化,真是無中生有。就讓這三樣依記載的名詞存在不就行了嗎?如沒有耶和華其他兩位什也都沒有。這樣將這三個名位格化問題又延伸出來。祂們的關係是什麼?如將祂們都位格化為神,那如何解釋神只有一位。故學者又想出自圓其說的理論。祂們是一體。問題又出來,什麼是一體?『聖靈是天父無形的形像運作在地球上及世界中』。