首頁 > 台灣心、鄉土情 >《士師記》的教訓 ~ 董芳苑
《士師記》的教訓 ~ 董芳苑

[原著]

[henry]於2010-01-31 22:58:15上傳[]

 

《士師記》的教訓      董芳苑

經文:士師記二:123

耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:「我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:『我永不廢棄與你們所立的約。你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?』因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的 神必作你們的網羅。』」耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭;於是給那地方起名叫波金(就是哭的意思)。眾人在那埵V耶和華獻祭。從前約書亞打發以色列百姓去的時候,他們各歸自己的地業,佔據地土。約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。耶和華的僕人、嫩的兒子約書亞,正一百一十歲就死了。以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿希烈,在迦實山的北邊。那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,離棄了領他們出埃及地的耶和華他們列祖的 神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;並離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯她錄。 耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦。耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了。及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。於是耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:「因這民違背我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話,所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出,為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。」這樣耶和華留下各族,不將他們速速趕出,也沒有交付約書亞的手。

 

  舊約「創世記」的族長史(十二章∼五十章)證言:上主將以迦南美地應許給亞伯拉罕、以撒與雅各的後裔。然而十二族長的後裔卻在埃及淪為法老王奴工前後達450年之久。後來上主藉著摩西將他們救出埃及為奴之地,開始在西乃曠野遊牧漂泊(見出埃及記)。於是上主又興起約書亞領導他們進行為期相當長久的「聖戰」,先是佔領耶利哥與艾城,又以游擊戰術佔領其餘的迦南地區。《士師記》這部經典,就是指出以色列人進佔迦南地之後,到建立王國之間的一段「聖戰」奮鬥史實。這段歷史以那些被號稱為「士師」(Judges)的民族英雄所領導。而「士師」這類英雄人物,既是軍事領袖,也是宗教領袖。因為他們領導以色列民族對抗四周的敵人,也呼籲人信靠上主。而其中的十三章至十六章就是記載參孫(拍成電影「霸王妖姬」的著名故事。

一、經文背景

  《士師記》(二:123)之背景,言及上主使者從吉甲(Gilgal)到波金(Bochim)向以色列人宣示:絕不廢棄應許之「約」。但以色列民違約去拜偶像,因此迦南人將繼續和他們敵對(二:15)。後來約書亞以110歲高齡去世,葬在亭拿希拉(以法連山地西方)。接著下一代的人也忘記上主,去敬拜巴力(迦南土地神)與亞斯她錄(迦南生殖女神)。結果以色列民陷入苦難中,被敵人欺凌。於是上主再次興起士師來拯救以色列民,使他們脫離敵人之手。一旦「士師」死了,以色列民又固態復萌,既不遵守與上主的立約,也去敬拜迦南眾神。然而上主卻藉著這些考驗,使以色列民最後能夠藉著「聖戰」走上正途,在迦南地建國。

二、《士師記》這本書

  要認識「士師」這類以色列歷史上英雄之角色,就得先認識《士師記》之記錄。

()關於《士師記》(Book of Judge

它是以色列早期之民族史實,也被稱為早期先知書之一。但主要之關心是上主與以色列的關係與教訓。

1.內容有三大部分:

序論(一:1∼二:5),本論(二:6∼十六:31),附篇(十七:1∼廿一:25)。

2.敘述以色列民之苦難歷史:

(1)受米所波大米王古珊利薩田壓迫八年(三:8),後得士師俄陀聶之拯救太平四十年(三:11)。

(2)受摩押王伊磯倫壓迫十八年(三:14),後得士師以笏拯救太平八十年(三:30)。

(3)受迦南王耶賓之壓迫二十年(四:3),後得士師巴拉之拯救太平四十年(五:31)。

(4)受米甸人壓迫七年(六:1),後得士師基甸拯救太平四十年(八:23)。

(5)受非利士人及亞捫人壓迫十八年(十:8),後得士師耶弗他拯救太平三十三年。

(6)受非利士人壓迫四十年(十三:1),後得士師參孫之犧牲而太平一段時間。參孫為士師二十年,其後之歷史發展見(十七:1∼廿一:25),但僅是附錄。

()「士師記」之士師群相

有十二士師說與十四士師說:

1.十二士師說:

(1)俄陀聶(Othniel)──抵抗巴比人。

(2)以笏(Ehud)──抵抗押摩人、亞捫人、亞瑪力人。

(3)珊迦(shamgar)──抵抗非利士人。

(4)底波拉(Deborah)──抵抗迦南人之女士師。

(5)基甸(Giden)──抵抗米甸人與亞瑪力人。

(6)陀拉(Tola)──平定內憂外患之士師。

(7)睚珥(Jair)──維持國內穩定發展。

(8)耶弗他(Jephthah)──抵抗非利士人與亞捫人

(9)以比讚(Ibzan)──維持國內安定。

(10)以倫(Elon)──維持國內安定。

(11)押頓(Abdon)──維持國內安定。

(12)參孫(Samson)──抵抗非利士人。

2.十四士師說:

十二位士師加上底波拉這位女士師之元師巴拉(Barak),以及基甸之子這位惡士師亞比米勒(Abimelech),加起來計十四位。

三、《士師記》的教訓

  本書有非常清楚的選民與上主關係之宗教倫理教訓,同時也賦予抵抗敵人的「聖戰」之重要意義。

()上主與選民之關係

  以色列人自命為上主的選民,選民與上主的關係以「約法」來加以維持。也即持守上主與列祖之「約」,不敬拜偶像之忠心來敬奉上主。持守此「約」將受祝福,又受到上主保護。在迦南地居住的以色列人時常受到「巴力」與「亞斯她錄」這些異教偶像崇拜之誘惑而離開上主違「約」,結果遭到迦南人異族壓迫他們。先知認為這類苦難正是選民離棄上主之結果。當他們悔改時,上主即藉着民族英雄──「士師」來救助他們。所以說,上主對於“守約”之選民必然施行拯救,為此不可背信違約。

基督徒是「新以色列民」,藉著耶穌基督之救贖得以和天父建立父子關係。所以與主同行,信靠上主,必得天父照顧,這點正是基督徒堅強之信念。否則便如同迷羊一樣流浪於罪惡之中受苦。

()「聖戰」之意義

  古代以色列民為求在迦南地生存,而有「士師」之領導去展開多次之「聖戰」。對古代閃族之世界言,戰爭是維護族群生存之手段。主後七世紀出現的伊斯蘭教(回教)莫不受「聖戰」觀念之影響,也以「聖戰」為宣教與報復敵人之手段,因此形成「恐怖主義」對於西方世界之報復。將戰爭用宗教信仰加以合理化,絕對不是現代基督徒的信仰,基督徒若有它的「聖戰」的話,就是只有抵抗罪惡誘惑的意義而已,不是真正流血戰爭。「士師記」時代不同於今日,因此基督徒是和平使者,不是專門興起干戈的人。倘若基督徒是「基督精兵」的話,他所從事的是屬靈之「聖戰」,如同保羅在《以弗所書》(六:1017)節的教訓一樣(只有參照之)。

結語:

  基督徒未來的路程一定尚有許多爭戰,不管是生活上、事業上、信仰上他們他們都要去面對。但求上主幫助咱有士師們一樣的勇氣,來做個「基督精兵」。爭戰之對象是社會罪惡,目的旨在使「上帝國」之理念實現於地上。