首頁 > 台灣心、鄉土情 >論宗教信仰 ~ 董芳苑
論宗教信仰 ~ 董芳苑

[原著]

[henry]於2010-09-15 09:06:49上傳[]

 

論宗教信仰

馬太福音書十:26-33,十一:28-29

“所以,不要怕他們;因為掩貌漕いS有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄堛滿A正要怕他。兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不部A一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比釵h麻雀還貴重!凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。”

“凡勞苦擔重擔的人可以到我這堥荂A我就使你們得安息。我心堿X和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心奡N必得享安息。”

引言:

  人為萬物之靈,因此需要宗教信仰做為心靈上的寄託。而“論「信仰」”這個題目,就是要探討宗教信仰之普世性及多元性。原來“信仰”(Faith)一詞與“宗教”(Religion)這個字是有共通性的,而且比較周延。甚至也可納入“意識形態”(idealogy)之內容(就像:共產主義、三民主義),因意識形態也是一種信仰。對基督徒而言,他們可以堅持自己的信仰,但也必須瞭解別人的信仰。為的是大家都在一個多元宗教信仰的社會中生活。所以基督徒如果只知自己的信仰而不明白異教人士在信什麼,就容易誤會別人又去排斥那些異教人士,從而教人對於基督教信仰敬而遠之。“論「信仰」”這個論題,目的在於協助斯土基督徒認清自己所處的當今社會多元宗教現象,進而強調自己的基督教信仰之可貴。所引用的經文《馬太福音書》(十:26-33,十一:28-29),就是主耶穌派遣十二位門人前往各地宣教之提醒,以便使他們有心理準備。同時鼓勵門人要勇敢堅持信仰,因為他們所宣揚的「基督教」(Christianity)之信仰擔子,絕對比「猶太教」(Judaism)者更輕,人人均可以擔負得起。

一、從經文的教導談起

  大凡一個“新宗教”在歷史上出現,都難免會遭受迫害。《馬太福音書》(十:1-42)就言及耶穌收納十二位門人(十:1-4)之主要使命,就是要他們前往巴勒斯坦各地宣揚“天國福音”(一個新的宗教信仰)。他們之宣教對象都是自己的同胞,並且要帶給他們身心的平安(十:5-15)。只是宣揚“新信仰”(天國福音)的代價是迫害與苦難,正如同羊進入狼群之中。並且將遭受官方的壓迫、拘捕、監禁、以及犧牲生命,甚至還會被親友出賣(十:16-25)。可是別怕,因為那只能殺害「肉體」,卻不會毀滅「靈魂」的無足懼怕(十:26-31)。至於人認不認基督一事十分重要,只要他肯接受基督,天父上主也會認他為兒女(十:32-33)。而且“天國福音”的新信仰所帶來的沖擊,就是“正”與“邪”之間的戰爭。所以「基督」的來臨也帶來了刀劍,使父子反目,母女成仇,婆媳敵對,仇敵可能就是自己家裡的人。然而那些肯背負十架跟從基督的人,將要得到永恆的生命(十:34-39)。凡接待主的門人就是接待天父上主一樣,就算用一杯清水給門人中最微小的一個喝,也一定會得到天父的獎賞(十:40-42)。而《馬太福音書》(十一:28-29)是在強調“天國福音”的新信仰,不會像「猶太教」一樣是個信徒擔負不起的重擔。因為主耶穌的“新宗教”其教導內容是輕的,是人人都擔得起的。下面就針對(十:26-33,十一:28-29)的經文做個分析。

()勿懼怕殺害肉體的迫害(十:29-33

  一個宣揚“新信仰”的人遭受傳統宗教信徒的陷害,並不足為奇。耶穌所宣揚的“天國福音”對於那些牢守「摩西律法」的頑固猶太教徒而言,是大逆不道的一件事,所以非加以消滅不可。對其迫害之手段即消滅它,使它無法存在。可是天父兒女對真理之堅持,比什麼都重要。因此耶穌語重心長勉勵門人:“那只能殺害肉體卻不能殺滅靈魂的,不用害怕。要懼怕的是上主,只有祂能夠把人的肉體和靈魂都投進地獄”(十:28)。主耶穌的教導終於使歷史上千千萬萬的跟隨者勇於為宣揚“天國福音”而拼命犧牲,也使這個當代的“新信仰”(基督教)為普世人類所接納。因為主耶穌提出另一個證言使眾多的獻身者得到鼓勵:“兩隻麻雀固然用一個銅錢就買得到,但是你們的天父若不野i,一隻也不會掉在地上。至於你們,連你們的頭髮也都數過了。所以不要怕,你們比釵h麻雀更貴重多了”(十:29-38)。主耶穌的這一番教導,終於使「基督教」於歷史上被迫害了將近300年(主後30年至主後313年)仍然不會被羅馬帝國所消滅。因為信仰真理犧牲生命,從而贏得靈魂永生與主同在,當然不必懼怕,反而成為教團增長之一股銳不可擋的力量。所以北非教父「特土良」(Tertullian150-240?)說過一句“殉教者的血成為教會種子”的名言,是千真萬確的。甚至因此羅馬帝國的「康士但丁大帝」(Constantine the Great, 280-337)最後也得謙卑地跪在基督的十字架下認罪皈依,進而奉「基督教」為國家宗教。總之,那能殺滅靈魂的比殺害肉體者更加可怕,因此人為宣揚“天國福音”而受苦及犧牲,有何足懼?

()認與不認基督的結果(十:32-33

  宗教信仰貴在擇善固執,始終如一,這點主耶穌特別留意。在這兩節經文裡面,主耶穌就明言:“那在人面前認我的,我在我天父面前也要認他。那在人面前不認我的,我在天父面前也不認他”(十:32-33)。主耶穌是天父上主的聖子,人類唯有藉著祂才能夠接近天父(約翰十四:6)。所以主耶穌的教導顯得格外重要,因為祂是“天國福音”這個新信仰的信仰中心。《希伯來書》(十二:2)就呼籲基督徒“要注神看耶穌,因為祂是信仰的創始者和完成者”。告白“耶穌基督是主”,也是使徒保羅的證言(見:腓立比書二:11)。尤其是在眾人面前之認信,天父上主也要認他做上主國度這個大家庭中之一個成員。為此基督徒在異教社會中生活,就不必隱藏自己信仰耶穌的身份,而是要堂堂正正做個基督徒,使異教朋友看見基督徒的好行為來榮光上主(馬太五:16)。

()耶穌給人的信仰擔子很輕(十一:28-29

  世上釵h宗教信仰往往都成為宗教人生存的重擔,「猶太教」(Judaism)的律法主義就是如此。主耶穌是猶太人,因此當然是猶太教徒。當祂眼見祖先遺傳下來的老教條已經變成了約束信徒言行起居的枷鎖時,進而發言反對。為的是原本「摩西律法」之精神被扭曲,一大堆奇奇怪怪的口傳律法已經成為猶太教徒的重擔(比較:馬太五:17∼六:34)。所以耶穌才呼籲猶太人:“凡是勞苦背負重擔的人都到我這裡來,我要使你們得到安息!你們要負起我的軛跟我學習,因為我的心溫柔謙卑。這樣,你們就可以得到安息。我的軛是容易背負的,我的擔子是輕的”(馬太十一:28-29)。主耶穌所要給人輕便的軛就是祂的教導,也就是“天國福音”此一新信仰。因為這個新信仰教導人信主耶穌可以親近天父(約翰一:18),又能夠獲得永恆的生命(約翰三:16)。使徒保羅也證言“因信稱義”的道理(羅馬書十:4),藉以說明天父上主的慈愛普及於萬邦萬民之中(羅馬書十一:25-32)。由此足見,所有世上被宗教教條壓得喘不過氣來的人,要勇於親近主耶穌。因為主耶穌的軛是輕省的,人人都擔得起。

  反觀世上有釵h宗教信仰,的確是宗教人的重擔。除了「猶太教」的律法主義重擔外,「印度教」(Hinduism)有阻礙人人平等(人權)的“四種姓”(BrahminsKsatriyaVaisyaSudra)之重擔。「佛教」(Buddhism)有否定生命存在意義的“人生多苦觀”重擔。「儒教」(Religious Confucianism)有封建帝制時代忠義教條抑制民主精神的“偽倫理道德”重擔。「道教」(Religious Taoism)及「台灣民間信仰」有尼Q主義及教人裝神媚鬼“走向迷信”的重擔。「伊斯蘭教」(Islam)有使人誤用“聖戰”教條而引發“恐怖主義”的不人道重擔。因此宗教信仰之選擇顯得格外重要,而耶穌所宣示的“天國福音”(使人類認識天父上主進而成為祂的兒女),就是值得人類信靠的宗教信仰,其「真理」是輕省的。

二、宗教信仰之多元性

  就宗教信仰之歷史發展而論,約略可分為:原始宗教(Primitive Religions)、古代宗教(Ancient Religions,即古埃及、古巴比倫、古迦南、古希臘、古羅馬的宗教),及現代世界宗教(Modern World Religions,即波斯教、猶太教、基督教、伊斯蘭教、印度教、耆那教、錫克教、神道教、儒教、及道教等等)。由此可見自古及今宗教信仰之多元性。下面就來談談宗教信仰之分類及其信仰特徵,使基督徒能夠藉此分析而知已知彼。

()現代世界諸宗教之分類

  人類的多元族群因居住於不同地域,所以出現不同文化與宗教。一般而言,宣教性較強的宗教均走向國際化,也有受到國家保護的國家宗教、民族性強的民族宗教、民俗化的民間信仰,新興宗教及政治性的類似宗教等等。

1.世界宗教(World Religions

  當今進入國際社會又影響深遠的世界宗教有三:「基督教」(Christianity)、「伊斯蘭教」(Islam)、及「佛教」(Buddhism)。

2.民族宗教(Ethnic Religions

  各個民族所奉行的傳統宗教信仰有:猶太人的「猶太教」(Judaism)、波斯人的「波斯教」(Zoroastrianism)、印度人的「印度教」(Hinduism)、「耆那教」(Jainism)、及「錫克教」(Sikhism)、日本人的「神道教」(Shintoism)、漢人的「儒教」與「道教」。

3.國家宗教(State Religions

  英國的「安立甘教會」(Anglican Church)、沙烏地阿拉伯的「伊斯蘭教」(Islam)及鍚蘭、緬甸、泰國的「小乘佛教」(Hinayana Buddhism, or Theravada Buddhism),均為國家所法定的「宗教」。

4.民間信仰(Folk Beliefs

  普世各民族均有他們自己特有的「民間信仰」,而且它們都是一種與傳統禮俗關係密切之文化現象。

5.新興宗教(New Religions

  由社會危機及宗教天才所發明的近世新興宗教種類繁多,有日本的「創價學會」、「天理教」、「生長之家」、「PL教團」,韓國的「統一教」,印度的「超覺靜坐」教團、「哈利克理斯拿」教團、「阿蘭達瑪加瑜珈」教團,中東的「大同教」教團等等。

6.類似宗教(Quasi Religions

  將政治意識形態絕對化而成為一種信仰的政治鴉片,就是「類似宗教」。就像蹂躪人權於國際上知名的「共產主義教」及台灣的「三民主義教」便是。二次世界大戰時期德國的「納粹主義」及日本的「軍國主義」,也是類似宗教。

() 宗教信仰之神觀

  世上每個宗教之內涵都不盡相同,因此各有他們的思想特徵。除了各個宗教之創教人、經典、宗旨、入會禮、信徒及教團組織的差別外,就是各有其信仰對象,也就是學界所謂之“神觀”。因為“神觀”是宗教信仰之核心,所以下面之討論以此一論題為主。

1.一神論宗教

  走「一神論」(monotheism)路線的現代世界宗教就是:「猶太教」、「基督教」及「伊斯蘭教」。猶太教稱神的名字是“耶和華”(上主)、基督教稱為“天父”(上主)、伊斯蘭教稱為“安拉”。他們均相信唯一神是造物主,是人類歷史之主宰者。至於一神論宗教之道德觀內涵是:重視“人性”(human nature)之軟弱,其自由意志與尊嚴。所以其道德觀自然有赦罪拯救、尊重人權、博愛濟世、社會公義,以至聖戰犧牲之社會倫理強調,這是他們的共同特色。值得思考的就是:一神論宗教的神觀及道德觀,也影響宗教人的生活態度(人生觀)。就像他們傾向於善用生命、與造物主同工合作,進而促進普世生命共同體之地球村(世界一家)的實現。

2.多神論宗教

  有關「多神論」(polytheism)宗教的共同特徵,就是相信“人類”與“自然萬物”為一體(物我一元)。萬物均可成為神、鬼、精、怪,並且都可做為膜拜供奉之對象。屬於這一範疇的多神論宗教有:古今分佈於世界各地區的「原始宗教」(Primitive Religions)、「印度教」(Hinduism)、「神道教」(Shintoism)、「儒教」(Religious Cofucianism)、以及「道教」(Religious Taoism)等等。一般來說,多神論宗教比較重視現世尼Q,從而使宗教人的道德觀走向本位主義與獨善主義。也就是說,信仰之目的旨在消災解厄、祈安求福,從而忽略兼善天下的社會倫理精神。再者,多神論宗教也從他們的神觀及道德觀去塑造其生活態度(人生觀)。就是以驅使神鬼及控制神鬼(人是主,神鬼是僕)為手段,去追求獨善其身的現世安全感,從而變得自私自利又十分迷信這點。

3.無神論宗教

  在人類歷史上出現的「無神論」(atheism)宗教,就是出現於印度的「耆那教」(Jainism)與「原始佛教」(Original Buddhism)。這兩個無神論宗教之共同特色是:否定神鬼與靈魂的存在,相信神鬼、人類、動物均是“輪迴”出來的存在體,是根據“因果業報律”(law of karma)而來的報應。他們因為強調行為之報應,所以主張慈悲、戒殺、積未w之道德觀。並且以出家、修道、禪定為修行之信仰目標,以求生命從“六道輪迴”之中獲得解脫。至於信徒之生活態度(人生觀),不外相信“種瓜得瓜,種豆得豆”之因果報應法則。所以除了努力修道之外,也為自己多積未w。畢竟“人生是苦海”,所以要消極人生,看破世情,斬斷因緣,力求解脫,藉以達到“涅槃”(nirvana)解脫之境界。

三、健全的宗教信仰

  人生過程有來就有去,每個人的生命又必須面對眾多的問題及困境,為此需要依賴“宗教信仰”來提升其生存勇氣。耶穌就說過:“人活著不只單靠食物,就是靠著上主口裡所出一切的話”(馬太四:4)。“宗教信仰”之主要弁遄A就是做宗教人之精神糧食。人為萬物之靈,所以“宗教信仰”能夠填補人類心靈之空虛,給予人類生存之勇氣。問題是:古今在人類歷史上出現的“宗教信仰”實在太過於多元,所以必須加以選擇,才不至受誤導而終生遺憾!

 

()宗教信仰之選擇

  前已提到“一神論”、“多神論”、及“無神論”的信仰思想之差異,在此將提出選擇「宗教」之建言。誰都知道,“宗教信仰”不但能夠影響個人的人生觀,也能夠影響其社會價值觀。所以台灣的政治家逢廟必拜,大祭典時必參上一腳(不顧被黑道大哥利用,像大甲媽祖廟的進香活動便是)是有原因的。現代人既然需要“宗教信仰”,他們就應該走出傳統迷信。進而勇敢去選擇一個應世濟世(強調人權與社會公義),促進世界和平及世界一家的宗教信仰。據此原則而論,台灣的「儒教」專講落伍封建時代之道德倫理,又被官方主導及利用(像「國家儒教」的公民教育),所以不及格。「道教」與「民間信仰」因信奉怪力亂神及維護命運天定宿命論,害得斯土斯民個個自私自利、愛面子、怕死、沒有生命共同體理念,所以也不及格。至於「佛教」因為教人相信“三世因果業報”及“六道輪迴”之生命多苦觀,從而使人看破世情出家皈依佛陀消極人生(它雖然強調慈悲及戒殺生,然而積未w與修行也是為自身之果報而為),所以同樣不及格。至於「基督教」在歷史上演變迄今已經教派太多,各傳各的。所以“教派主義”的「基督教」也不及格,因為有教團而無耶穌基督福音!為此,你我要帶領人信主耶穌,所欲前往的「教會」,也就必須加以嚴格選擇。

()真正健全的宗教信仰

  真正健全的“宗教信仰”,不外教人信靠生命源頭的造物上主,告白上主是一位“天父”,人類都是“兄弟姊妹”的世界一家(貫通神、人、自然)之生命共同體。然而人類認識天父上主的唯一管道就是相信“耶穌基督”。因為祂將天父上主之“本相”彰顯出來(約翰一:18)。所以說,人唯有接受耶穌基督才能夠接近天父上主,因為祂就是“道路”、“真理”、“生命”(約翰十四:6)。至於信主耶穌所獲得的應部A就是從現世延續到來世之“永生”希望(約翰三:16,六:53-54)。耶穌基督就是使人性軟弱的人成為“新人”的新造源頭(哥林多後書五:17)。人若在耶穌基督的生命中生活,就勇於維護人權與社會公義,也知道奉獻自己做“地上的鹽”及“世上的光”(馬太五:13-15)。這些重要教義,正是一個健全宗教信仰之必要條件,當然也是健全的「基督教」所不可缺少之教義。不過筆者並不叫人去相信制度化的「基督教」(因為宗派太多),而是建議人去相信“耶穌基督”這位真正的救世之主。因為只有“耶穌基督”才可以拯救世人,「基督教」是不能拯救人性的。所以說,真正健全的宗教信仰,就是相信耶穌基督的救恩。因為祂將天父上主賜予人類之“無條件的愛”完完全全的彰顯出來(見:約翰三:1617,約翰一書四:721)。為此,基督徒的使命就是勇於宣揚“耶穌基督是救主”此一健全的宗教信仰,使人人因此能夠親近天父上主,擁有健全的人生觀及社會價值觀。

結語:

  就以上簡要的討論,應該可以清楚看出歷史上出現於人類社會的宗教信仰之多元性。單單“神觀”就有「一神論」、「多神論」、及「無神論」之差別,從而也有“道德觀”及“生活態度”之分歧。台灣社會的宗教現象實在太過複雜,有「儒教」、「道教」、「佛教」、「伊斯蘭教」,以及一百個宗派以上的「基督教」。因此身為基督徒者就需要認識斯土多元的宗教現象,而後才知道自己所選擇的宗教信仰是否健全可靠。進而勇於將自己健全的宗教信仰介紹給親戚朋友認識,協助他們認識“天父上主”,接受耶穌基督的救恩。