首頁 > 台灣心、鄉土情 >論耶穌的祈禱 ~ 董芳苑
論耶穌的祈禱 ~ 董芳苑

[原著]

[henry]於2010-10-02 01:07:32上傳[]

 

論耶穌的祈禱

馬太福音六:1-18                                      

“你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂堜M街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。」「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂堜M十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用釵h重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。”

引言:

  做為「上帝國公民」的基督徒,欲和天父上主交談的要領就是「祈禱」(北京語叫做「禱告」)。雖然耶穌是猶太人,也持守「猶太教」的祈禱習慣,然而祂卻賦予「祈禱」新的意義。其實際的例子可以從「四福音書」(馬太、馬可、路加、約翰)的教導中看出來。

  《馬太福音書》(六:1-18)這段經文,是耶穌之「山上寶訓」其中的一部份(按《馬太福音書》的五章至七章就是「山上寶訓」)。內容提及主耶穌對於猶太教徒虛有其表的敬虔態度之批判,就如:「施捨」、「祈禱」、和「禁食」的問題。耶穌並非反對這類傳統猶太人的信仰生活,而是指出他們的「動機」非常錯誤,「態度」虛偽,是做給人看,不是做給上主看。所以耶穌鄭重儆告當代的跟隨者,勿在群眾面前故意表現虛有其表的虔誠。如此之虛偽造作不會得到天父上主的報償(六:1)。

1.論「施捨」(六:2-4

  釵h當代社會猶太教徒進行「施捨」(賑濟)窮人之善事時,喜愛在大眾面前(就像在「會堂」、「街上」)吹號來誇耀自己之善行。因為誇躍自己善行的「施捨」在耶穌看來已經不具人道主義之意義,也不具生命共同體的兄弟姊妹情誼(愛心)。也就是說,「施捨」若是出於喜愛被社會人士稱讚的「自我誇耀」動機,便絲毫沒有意義。為此主耶穌作出下列之強調:「施捨」之所做所為,勿使你的左手知道你右手之所做。也即暗中去「施捨」助人才具有意義。唯有如此,在暗中監察人「善心」的天父上主,一定會加以報答。

2.論「祈禱」(六:5-15

  當代猶太教的偽君子,均習慣於在「會堂」與「大街上」這些公眾場所做「祈禱」,故意給人看見他們外表是多麼虔誠。如此作風耶穌當然看不慣,因其不是和天父上主誠心實意的說話態度。所以主耶穌特別教導人在「祈禱」之時,要關著門在房裡和天父上主靈交。這樣做,就能夠獲得在暗中監察人心的天父上主施以報答。同時指出:天國民的祈禱言詞不必重複,如同異教徒的作為一樣。其實上主兒女所祈求的一切,天父早已知道,也清楚他們所欠缺的是什麼。於是主耶穌用“祈禱文”來教導他們,施行健全的「祈禱教育」。(關於主耶穌的「祈禱教育」就是咱在下面所要探討之主題)。

3.論「禁食」(六:16-18

  傳統上,猶太教徒均有「禁食」的習慣。因此一些外表虛偽的猶太教徒往往於「禁食」時“憂頭結面”(面帶憂容),使人一見就知道他們正在「禁食」,也教人認同他們的虔誠。然而耶穌並非反對「禁食」,所以教導人在做「禁食」之時要表現出喜樂之心態及整齊之外表。因為真正虔誠之「禁食」不在於外表,為的是在暗中監察人的天父上主會給予獎賞。

  現在就以《馬太福音書》(六:5-15)這段經文為主,來探討耶穌的「祈禱教育」,從祂的教導來學習健全的祈禱態度。

一、從猶太教的「祈禱教育」談起

  主耶穌生為猶太人,自幼即從父母那裡接受猶太教的「祈禱教育」,這點是可以理解的。只是耶穌並不完全認同猶太教徒的祈禱傳統,因此特別加以糾正,並且賦予新的意義。

()猶太教徒的祈禱習慣

  傳統上,「猶太教」是強調「祈禱」的宗教。因此每一位猶太教徒每天均必須做兩件事。

1.背誦“Shema”-「聽」的命令式金句

  猶太教徒在「祈禱」之前,必背誦下列的三段“Shema”做為信仰告白:

(1)《申命記》(六:4-5

  “以色列啊,你要留心聽!耶和華咱的上主是獨一的耶和華。

你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上主。”(台語白語字本)

(2)《申命記》(十一:13-15

  “你們若留心聽從我的誡命,就是今日所命令你們的,

愛耶和華你們的上主,盡心盡性服事祂,

就我欲照時落下你的地所欠用的雨,就是前的雨、後的雨,

使你可收成你的五翩A你的酒、你的油。

也使你的田野發草飼你的畜牲,你也欲得著飽足”(台語白話字本)。

(3)《民數記》(十五:37-41

  言及上主吩咐摩西教導以色列民在他們的衣襟做「繸子」,使他們

“記得上主一切命令,成聖歸於上主。我耶和華你們的上主,

是引導你們出埃及地之神”(台語白話字本)。

  也就是說,猶太教徒是從背誦這些「信仰告白」之經文為日常生活之開始,而後才開始例行的「祈禱」。

2.一天固定三次祈禱

  凡是虔誠的猶太教徒(尤其是男性),一天必須進行三次例行的「祈禱」,就是:上午九點,中午十二點,下午三點。他們有固定的「十八篇禱文」(Shemonechésreh),因此其一天三次的「祈禱」久而久之即變得相當形式化。有時口中念著,卻根本沒有想到上主和自己的關係。茲引用其中第五篇「祈禱文」為例:

“我們的父啊!帶領我們歸向你的律法。主啊!帶領我們回來服事你,

也帶領我們真實地悔改。主啊!感謝你,因為你接受我們的懺悔。”

  按猶太教徒於習慣上都在「會堂」及「家中」做祈禱。也有釵h自命“虔誠”的猶太教徒公然於街上的鬧區做祈禱。而且時間很長,故意叫人看見他們表面上與眾不同的虔誠。如此作風主耶穌十分厭惡,認為這樣的「祈禱」態度太過於虛偽。

()耶穌對「祈禱態度」之批判

  根據《馬太福音書》(六:5-8)所載,耶穌對於傳統猶太教徒祈禱的態度,提出兩種批判:一種是《偽君子》式的祈禱,另一種是《重複禱辭》的祈禱。

1.偽君子式的祈禱

  這類猶太教徒的祈禱態度,以經學士、拉比、及法利賽人居多。他們習慣於在「會堂」及大街上的「十字路口」從事冗長的祈禱,故意叫人看見他們虔誠的舉動。主耶穌對於他們的批判是:他們已經得到了自我陶醉的賞賜。接著耶穌修正人祈禱的態度,即:應該進入屋內密房關上門祈禱,使自己進行與上主真正的交談。如此做,才會得到在暗中監察咱的天父上主之報答。為著是真實的祈禱是與天父交談,不是做給一般人看的。

2.重複式的祈禱

  耶穌批評傳統猶太教徒祈禱的另一個毛病,就是時常重複同一句祈禱詞,如同異教徒(外邦人)一樣(台灣佛教「淨土宗」的信徒重複誦念“南無阿彌陀佛”之祈禱可以為例)。耶穌強調:天父始終知道祂的兒女欠缺什麼,不一定要重複說釵h話天父才會聽得進去。畢竟祈禱貴在出於誠心實意,因為祈禱的對象是天父。人與天父上主的祈禱交談,是具有倫理關係的。猶太教學者布伯(Martin Buber)就用“I-Thou”之倫理關係來加以說明。又以巫術宗教(magico religion)的祈求,根本是一種驅使神鬼服役人的“I-it”利用關係。

二、耶穌的「祈禱教育」

  主耶穌所施行的「祈禱教育」,在《新約聖經》中最典型的文獻就是『主禱文』(The Lord’s Prayer)。為的是『主禱文』不同於傳統猶太教的「祈禱」,它是為天國民而提出的(見:馬太六:9-15,路加十一:2-4)。也就是說,唯有從主耶穌的門人(或跟隨者)口中,才能夠使『主禱文』的祈禱發生十足的信仰意義。而這點不是傳統的猶太教徒所能夠做得到的。既然『主禱文』是耶穌“祈禱教育”之代表作,下面就來分析『主禱文』中的祈禱次序。

()尊崇天父上主

  『主禱文』不同於猶太教的「祈禱」之處,在於它不以“選民團契”與上主關係的民族主義為祈禱之出發點,而是以“上帝國”(天國)這個生命共同體的世界一家之人類和天父上主倫理關係為祈求主題。所以兩者「祈禱」之層次是不同的:猶太教徒尊崇與他們(選民)立約之上主,天國民(基督徒)尊崇救拔世人的天父上主。並且天國民的「祈禱」,不是要勉強天父上主的旨意符合人理想要求的期待,而是強調他們的祈求符合天父上主的旨意。為此,耶穌的“祈禱教育”充分利用『主禱文』來加以表達,其中之兩大部份為:“榮耀天父”與“個人的需求”。即指出天國民首先務要尊崇天父上主,而後才可以提出自己的需求與願望。

1.在天上的父親

  在耶穌的心目中「上主」是一位人人都可以親近的“在天上的父親”,不是人類遙不可及的“萬王之王,萬主之主”。因此這位可以祈求的「天父」不同於人間諸宗教的眾神或偶像,祂是“無生之始,無命之終”,又是“全能、全知、全在”的獨一真神。天國民「祈禱」的對象就是祂。做為世人之天父上主兒女只要信靠祂,均能夠和祂交談、向祂求討。至於“在天上的父親”的這句禱詞,旨在告白「上主」的超然性,而非指祂和世界沒有關係。「上主」是“超然的天父”,但在人的家庭中也有倫理“血緣之父親”,兩者之間之認知是沒有衝突的。

2.上主的神聖名稱

  這句“願人都尊你的名為聖”的直接意義,在在指出「天父上主」就是一個最具人情味又神聖的名稱,儘管這只是一個尊崇祂之形容詞。咱在“天上的父親”,因其本質是「神聖」(Holy),原本是沒有名字的(見:出埃及記二十:7:“不可妄稱上主名字”的第三條誡命)。主耶穌卻大膽教導人稱呼祂為「天父」,目的在於證言「上主」是人人可以親近的一位父親。只是「天父」是一個被尊為「神聖」之名稱,不同於家庭中的父親。也就是說,天國民祈禱的信仰對象,正是“絕對神聖”的「天父」。凡是天國民都不可忽略上主的「神聖」(希臘文音譯做“hagiazesthai”)之位格。所以說,世人均可以稱呼“上主”為「天父」。而「天父」就是被天國民尊崇為“最神聖”的一個名稱。

3.祈求上主國度的實現

  耶穌教導跟隨者必須祈求「上主國度」(生命共同體)之實現,尤其是使上主旨意成就於「地上」如同在「天上」這點。咱如果查考《新舊約聖經》,就能夠明白耶穌所指的「上主國度」包括歷史中三個時段:

  (1)過去的歷史:亞伯拉罕、以撒、雅各、及眾先知均生活於「上主國度」之內(見:馬太八:11,路加十三:28)。

  (2)現在的歷史:「上主國度」即此時此地的現在實存(只要信它就在你們中間,見:路加十七:21)。

  (3)將來的國度:天國民必須祈求「上主國度」的實現,使天父的旨意早日“行在地上如同行在天上”(馬太六:10)。

  其實「王者之國度」(Kingdown)雖然是一個政治學上的用語,似乎不適用於現代民主國家。然而耶穌所指的「王者之國度」其實是一個“天父的大家庭”,一個以人類為兄弟姊妹的“生命共同體”。基督徒所祈求的「上主國度」之降臨,就是實現「天父」旨意在人間的一個偉大的期盼。

()祈求個人之所需

  在『主禱文』的第二段落裡,耶穌教導人祈求三種生活上的基本需要。而且非常實際,既涉及物質需求,也關心人性之淨化及社會倫理。

1.祈求食物

  人類維持生命的基本物質需求就是「食物」(飲食)。因此耶穌教導天國民要把“現在”的肚子問題排列在天父上主面前。為的是沒有「食物」,那裡有心情敬拜天父上主呢?這等於是說,耶穌十分關心天國民有沒有飯吃的問題。難怪前英國安立甘教會坎特布里大教主威廉湯普(William Temple)就說過一句話:“「基督教」是十分關心人肚子的宗教”,即針對『主禱文』教人向天父祈求日用飲食的內容而言。

2.祈求赦免

  「人性」總是軟弱的,所以天國民必須先將“過去”的失錯排列於天父上主面前,懇求祂的赦免寬恕,因祂是滿有恩典與慈愛之神。只有如此做,人人才懂得去赦免得罪他的親友兄姊。雖然「人性」十分軟弱,要去實踐赦免人的末珗磞b很難。可是這正是每一位天國民的「祈禱」之末牷A務要從不可能之中使其成為寬恕人的可能性。

3.祈求勝過誘惑

  天國民在一般世俗社會中生活,難免面對“財”、“色”、“權力”之種種「誘惑」。為此他們必須祈求天父上主賜予力量,使人閃避將來可能遭受的“誘惑”,以免成為罪惡的奴隸。然而人要將其軟弱的「人性」交托給天父上主藉以得勝誘惑,除了「祈禱」以外,也必須要有堅強的信念,也即決心實踐「天國民」之信仰生活才有可能。

  由此見之,現代基督徒必須從『主禱文』的祈禱教育中,將現在的“食物問題”和“赦免人末牷芋A以及將來可能面對的“誘惑試探”,勇於祈求天父上主的幫助。普世基督徒深信:當天父上主的「國度」(主權)統治人心之時,「人性」就會分別是非及自律,上主之“真理”、“公義”、及“主權”將會代代無盡出現於人間!

()祈禱的態度

  耶穌的「祈禱教育」,旨在教導天國民“尊主為大”的祈禱態度。有關天國民祈禱態度問題,除了在《馬太福音書》(六:5-8)之教導外,也可以從耶穌所教導的「祈禱比喻」(路加十八:1-8,法官為寡婦主持公道的“常常祈禱不可恢心”比喻)、「兩種人的祈禱」(路加十八:9-14,言及“法利賽人與稅棍”兩人的祈禱態度)、「耶穌為門人代禱」(約翰十七:1-26)、「耶穌在客西馬尼園祈禱」(馬太二十六:36-46,馬可十四:32-42,路加二十二:39-46)、「耶穌在十字架上的祈禱」(路加二十三:34,“父啊!赦免他們,因為他們不知道自己的所做所為”)等等,做為基督徒學習祈禱之末牷C

結語

  咱已經集中探討“論耶穌的祈禱”之論題,也從『主禱文』的內容去學習主耶穌教導人有關祈禱的內容及態度,咱的確從此明白基督徒的「祈禱」絕對不同於猶太教者。基督徒是「天國民」,他們的「祈禱」對象是天父上主,所祈求的盼望是“天國臨到人間”,天父上主旨意在地上能夠實現。所以基督徒最重要的「祈禱」之大前提,就是:“上帝國”在人間之實現,其次才是個人的需要。並且「祈禱」之態度不能自私,也不可自我為是。更不可將「祈禱」當做驅使聖神服役人之一種工具,使其如同“巫術”之念咒一樣。「祈禱」是基督徒生存勇氣與力量之來源,也是與天父上主之交談方式。因此基督徒理當學習「祈禱」之末牷A尤其是主耶穌有關「祈導」之教導。進而使基督徒的「祈禱」成為日常生活與敬拜「天父上主」的一種重要行動!