首頁 > 台灣心、鄉土情 >馬利亞崇拜之正視 ~ 董芳苑
馬利亞崇拜之正視 ~ 董芳苑

[原著]

[henry]於2011-02-20 19:42:08上傳[]

 

馬利亞崇拜之正視

董 芳 苑

 

 

路加一:4655

“馬利亞說,我心尊主為大,我靈以 神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的為我成就了大事,他的名為聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心媟Q,就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高,叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫,直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。”

 

 

 

引言:

  羅馬天主公教會(Roman Catholic Church)有一種特殊的信仰,就是崇拜「聖母馬利亞」。也陸繴徒會提出這樣的質問:天主教崇拜聖母馬利亞,為什麼咱們新教基督徒沒有呢?的確,在這個教會強調「合一運動」(Ecumenical Movement)的時代,這是一個需要認真去認識與思考的問題,藉以排除天主教徒與新教徒之間的彼此誤解。

  《路加福音》(一:3945)係馬利亞受聖靈感孕之後,前往猶太省份一個城鎮探訪表姊夫撤迦利亞(祭司)與表姊以利沙伯的故事。《聖經》言及:兩位婦人一見面,子宮裡的胎兒即時「胎動」表示興奮,似乎一見如故的樣子。以利沙伯因受聖靈感動,便稱頌馬利亞為眾婦人之中最有福份的人,並口裡稱頌道:“我主的母親到我這裡來”(路加一:43)。這句話表明以利沙伯洞察馬利亞這個表妹已經懷有上主之聖子,是「聖子的母親」,怪不得以利沙伯所懷的胎 (後來的施洗約翰),會那樣歡喜跳動 (路加一:44)。

至於本段經文(路加一:4655)係著名的『馬利亞頌』,是馬利亞稱頌上主偉大作為的感恩之歌。這首『馬利亞頌』係模倣『哈拿的歌』(撒上二:110)而作成的,內容取材於《詩篇》與《先知書》,即稱頌上主奇妙的作為,如何成就於一位婦女身上。上主使謙卑的人高昇,並因上主記念以色列,施恩於亞伯拉罕的後裔,這就是『馬利亞頌』的主要內容。

現在咱們就根據這一段經文來討論天主教的「馬利亞崇拜」,使基督徒能夠明白其來龍去脈(原因)。

一、做為約瑟未婚妻的馬利亞

  根據《馬太福音》(一:8以下)記載馬利亞和約瑟訂婚不久,便從「聖靈」懷了孕,肚子一天天大了起來。約瑟這位忠厚的義人擬暗中毀掉這門親事,但上主的使者在異像中出現指示這事的緣由,於是約瑟勇敢地娶了馬利亞為妻,就是不與他的新婚夫人同房(履行夫妻義務)。如果約瑟不娶馬利亞過門,馬利亞的麻煩可就大了,因為按照猶太律法,未婚女子因淫亂私通懷孕,是要用石頭打死的。馬利亞未婚而懷有身孕,約瑟娶了她,等於是救了她一命。

  1.馬利亞與約瑟訂婚時大約十七、八歲,她與一般猶太人一樣,也欣慕一位救世主彌賽亞的降臨。然而她怎樣也想不到自己竟然成為這位彌賽亞(真命天子)之母。又這位彌賽亞的誕生方式又是如此超然,教這位未婚有孕的年青婦女又苦悶、又羞慚!如非未婚夫約瑟與表姊以利沙伯瞭解她,真要在當代的猶太社會無法容身呢!

  2.馬利亞對於發生在自己身上的「神跡」──未婚而感孕,只有用「信心」來接受。她說:“我是主的使女,願照著你的話成就在我身上”(路加一:38)。又告白說:“我的心尊主為大”(路一:46)。這顯示出馬利亞是一位謙卑、誠懇,而有堅忍之心的年輕婦人,真命天子彌賽亞堪得由這樣有才德的女子而出。總之,馬利亞未婚感孕的神跡,在於強調耶穌基督非由肉慾而出的純潔性,這是「感生神話」的基本意義。(因為「感生神話」是一種「信仰語言」),深具重要之象徵與意義)

二、做為「基督之母」的馬利亞

  因《福音書》記載耶穌和他的母親馬利亞的關係時,往往在言談中異於常人。這是因為作者心目中的耶穌已經是信仰的基督,而非歷史的耶穌基督,是救世主的角色,而非凡人。因此耶穌對其母親的言談就帶有權威性──近乎長輩口吻的權威。然而馬利亞尚能知子之心,這點十分可貴。

  1.《路加》(二:50)記載耶穌十二歲時隨著父母上耶路撒冷聖殿赴節期,節期過後耶穌留在殿裡與文士學者談道。當馬利亞找到他時,耶穌回答他以「天父之事」重於「親子之情」。

  2.《約翰》(二:4)提及耶穌偕母親赴迦拿婚筵,親威家的酒已經用完,其母求助於耶穌。耶穌的回答是:“母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到”(約二:4)。最後耶穌還是顧全了母親的面子,用水變成美酒。

  3.《路加》(八:2021)言及耶穌在加利利省傳道時,馬利亞帶著他的兄弟們找到他,耶穌竟然無情的回答:“聽了上帝的道而遵行的人,就是我的母親,我的弟兄了”。

  4.馬利亞是一位關懷耶穌的偉大母親,《約翰》(十九:2627)言及耶穌被釘十字架時,馬利亞的心碎了,因她親自看到其子的痛苦,又撇下她而死去。但耶穌在斷氣前一刻也關心其母,吩咐門人約翰要關照其母馬利亞以後的生活。

  無論如何,馬利亞懷孕耶穌時便尊主為大,因為她知道自己所懷的是「聖胎」,是救世主耶穌。正因如此,所以馬利亞十分瞭解耶穌的言談與口氣。儘管這般,馬利亞在當代的社會是受尊敬的。記得一次有個婦人就在人群中大聲叫著:“懷你胎的和乳養你的人有福了!”(路加十一:27)。正因為這樣,馬利亞在歷史上始終都受尊敬,因為相信救世主耶穌基督由她而出。

三、被「神化」了的馬利亞

  雖然咱們在《新約聖經》找不到馬利亞為「神」的證據(無疑的她是一位聖徒),可是在教會歷史上,馬利亞確實被尊為「聖母」而被崇拜著。西方天主公教會就有崇拜馬利亞的傳統,並且是一種牢不可破的教義及信仰。

  公元第四世紀以前,馬利亞只是被奉為聖徒中的聖徒,或用聖像來紀念她而已,沒有被膜拜的跡象。然而基督教被奉為國家宗教以後,因受異教影響,馬利亞的地位日漸提升,甚至被視同女神一樣的偉大,甚至超過了耶穌的地位。其實有關「聖母」馬利亞的地位,在教會史上有釵h論爭與見解。

  1.歷史上第一次關於馬利亞地位的論爭係發生於公元431年。當時東羅馬帝國屬下教會,即東方正統教會的教長涅斯多留斯(Nestorius)認為馬利亞是「基督之母」(Christo-Tokos)。然而西方教會卻主張馬利亞是「上帝之母」(Theo-Tokos),而對涅斯多留斯之說法提出激烈反對者,為亞力山大主教區利羅(Cyril)。最後區利羅的主張勝利,涅斯多留斯的思想被判為異端,馬利亞因此被西方天主教視為「上帝之母」而被崇拜起來。(按:涅斯多留斯的宣教師曾將福音傳到中國,咱們稱它做「景教」)。

  2.從此以後,西方教會不但崇拜馬利亞為「上帝之母」,也視她為基督與世人之間的中保。原來中世紀基督徒視榮耀的基督罪人難以接近,慈悲的聖母馬利亞則愛護世人。因此罪人求得基督的恩典,就需要馬利亞做中保。

  3.由於西方天主教會長久以來有禮拜馬利亞的傳統,因此於一八五四年教宗庇護九世(Pius,Ⅸ)終於發表『馬利亞無原罪懷胎』的教義。其目的在於強調無罪的耶穌基督,一定是由無原罪的馬利亞生下才算合理,因為有罪的婦人那能生下一位「上主」呢?顯然的,這樣的教義,乃是一種神學邏輯推演而來的結論,毫無任何有力之經典依據。

  4.到了一九五○年教宗庇護十二世(PiusXII),又根據前者所發佈的教義頒佈了荒誕的『馬利亞肉體昇天說』,將它制訂為教義。此一奇特的教義及信仰,同樣是來自神學邏輯的推理結果。因為聖母馬利亞既然沒有原罪,又是「上帝之母」,就不可能與凡人一樣有死亡,唯一的可能性就是「昇天」。這樣的教義當然沒有聖經的根據。賴因「教宗無謬說」的傳統信仰,終使教宗所宣佈的教諭成為一種教義,這是新教所沒有的。

  歸根究底,天主教會崇拜「聖母馬利亞」的神學根據是「教會傳統」與「教宗無謬說」的認定,而非以《聖經》為依據,因此「馬利亞崇拜」的根據就有下列內容:

  1).耶穌由童貞女馬利亞所生,馬利亞名義上是約瑟的妻子,但生下耶穌之後,並沒有嫁給他,以持守永遠童貞。天主教的神父與修女便是據此理由而主張守貞與獨身(福音書則說,耶穌也有兄弟)。

    2).馬利亞因為沒有原罪,才可能「童女感孕」,因此才能夠生下耶穌而成為「上帝之母」。

    3).馬利亞死後復活,又肉身昇天,與榮耀的基督一樣。

    4).馬利亞為信徒祈禱的對象,與基督同為罪人的「中保者」與「救贖者」。

  天主教的這類「馬利亞信仰」,可以說是新教(改革教會)所拒絕的,因為這一信仰不為聖經的教訓所支持,僅是羅馬天主公教會的牢不可破之信仰傳統。

結語:

  一個事實是:凡是基督徒均尊敬馬利亞的人格及她的偉大,但總不會視她為祈禱的對象,或相信她無罪懷胎,肉體昇天等事跡。因為馬利亞僅是一位歷史中的完人,是「基督之母」而非「上帝之母」,因此咱們不能認同她為神格來崇拜她。質言之,馬利亞之於基督徒真實的意義是:

  1.她是聖經中偉大的模範婦女,是普世母性之式範,值得世人的敬愛。咱們尊敬她,但非以神格地位去崇拜她。

  2.她是第二夏娃的預表:第一個夏娃採摘禁果令世人墮落,第二個夏娃生了聖子耶穌基督,叫世人因她而得福。

以上所列述者,為改革教會基督徒的正統信仰,也是咱們對天主教「馬利亞崇拜」的正確態度與批判。