保羅打破割禮律法,與台灣族群的融合

 

舊約中的割禮要求

創世紀 1710 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。1711 你們都要受割禮(原文作割陽皮;十四、二十三、二十四、二十五節同);這是我與你們立約的證據。1712 你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。

 

新約中割禮的定義

加拉太書 27 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。28 (那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)29 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。

加拉太書 52 我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。53 我再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。54 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。55 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。 56 原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。 57 你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?

加拉太書 58 這樣的勸導不是出於那召你們的。 59 一點麵酵能使全團都發起來。 510 我在主裡很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。 511 弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。512 恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。

 

加拉書 612 凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。613 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。 615 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。

提多書 110 因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。

歌林多前書 718 有人已受割禮蒙召呢,就不要廢割禮;有人未受割禮蒙召呢,就不要受割禮。719 受割禮算不得什麼,不受割禮也算不得什麼,只要守神的誡命就是了。

羅馬書 225 你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。226 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?227 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?228 因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 229 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。

以弗所書 211 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。212 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。 213 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。 214 因他使我們和睦(原文作因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;215 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 216 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了, 217 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。 218 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。 219 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;220 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 221 各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。222 你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

54 保羅

律法主義使基督變得沒有價值。猶太派人堅持外邦信徒必須受割禮才能得救。保羅憑著使徒的權柄堅持說信徒若倚靠割禮,基督就與他們無益了。

肯特說:[在加拉太的環境下,割禮對保羅來說並不是一個外科手術,也不只是一個宗教規而是一個靠行善得救的制度。這割禮宣佈一個人類的努力,而不是藉神的恩典而得的福音。那是律法代替恩典;摩西代替基督,因為在基督上有所增添,就是從基督身上有所取去,有所補充的基督就是被取代的基督;  基督是唯一的救主 ~ 獨一而尊有的。受割禮就是從基督埵釧珧酈ㄐC] [19]

律法主義要求人行全律法。 在律法以下的人不可以接受易守的誡命而拒絕其他的誡命。人若意圖藉著受割禮來取悅神,他便有責任行全律法。因此,一個人或是完全在律法以下,或是自完全不在律法以下。明顯地,他若完全在律法以下,基督對他來說就是沒有價值的了。主耶穌不單是一位完全的救主,祂更是獨一的救主。保羅在本節所指的並不是昔日曾受割禮的人,而是那些將要行割禮的人,他們認為要得著完全的稱義,這儀式是必須的,他們又主張守律法是蒙神悅納的條件。 [20]

55 保羅的三次宣教旅程及最後一次赴羅馬

以上從聖經上我們得知,有割禮與無割禮不是重點,真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。因為保羅努力的解釋說明,使得基督教得以傳至非猶太人地區,而至全世界。所以今天所討論的割禮確實很重要。

台灣族群融合的障礙

現在我們來看台灣的情形,台灣不應該出現族群的分裂,但是在長久的外來統治下出現了分裂族群的各種法律。

在滿清據台時期因,對台統治政策的偏離任期短、不淮攜眷、薪資特低。於是對台灣人民採取分化政策,鼓勵分類械鬥,以內耗減少反清。又滿清政府的貪官成群,來台的官員先經過福建的買官作業,來台灣之後自然說「千里為官只為財」,及「三年官二年滿」的諺語。滿是指口袋滿了之意。

台灣的移民絕大多數是從中國福建、廣東、浙江之華南地區移居而來,到了台灣以後以台灣為家鄉成為台灣本地人,絕大部份是漢族的後裔。此時滿清官方惟恐民間不亂,在刻意的分化下,於是產生了一個名詞稱為「分類械鬥」在此只是了解「分類械鬥」的名詞即可,它分為閩客鬥、漳泉鬥、縣籍鬥、族姓鬥、客客鬥、同宗族鬥、職業團體互鬥等。 [21] 並將這惡果延續到了二十一世紀的台灣。在外來統治者刻意設立的戶籍法。

蔣家政權以少數人來到台灣後,努力把外省人的人口數增加。其增加的方法是修改台灣的戶籍制度,首先是在籍貫欄上鼓勵人民填寫在中國的地名。 其次若是與外省人結婚,則可以更改籍貫為外省人。 再其次是生下的小孩是隨著父母的籍貫為籍貫。以致產生了從來沒有去過山東的山東人,長大後至中國旅行,當旅行至自己籍貫之地時,馬上發覺當地人稱他是「台胞」,絕對沒有人把他看成山東人。 從人的外觀、談話、衣著、行為舉止上,在台灣出生的人業已融為台灣人,他有完全不同於中國人的外觀、衣著、加上自由思想、民主意識、人權要求、金錢觀念,外省人及外省人第二代與受到文化大革命的中國人二者有天壤之別。但是分化的戶籍制度是統治者故意分化台灣人的鐵証。

假設美國也實行這蔣家的戶籍制度,我們很快的可以看出來在美國的人有皮膚顏色的大區別,一看就可分別的白人、黃人、黑人。又有宗教極不相同的基督教、天主教、回教、佛教、喇嘛教、印度教。若以移民的國別尚有英國人、德國人、法國人、西班牙人、葡萄牙人、俄國人、南斯拉夫人、中國人、日本人、朝鮮人、中東各國的人、中亞各國、印度人、馬來人等人的後裔。若從服裝、語言、文字、習俗又是五花八門。在這種情形下實行這蔣家的這一套戶籍制度,美國不發生內戰才怪。所以在此說蔣家政權的戶籍制度是族群分化台灣的推手。

所以尚今我們要努力學習保羅能打破千年的傳統,使得同文同種不應有所區別,進一步才不會有「國家認同的困難」你說是不是? [22]

 

看到了保羅將舊約中寫得明明白白割禮的約朿打破,他是費了多少的心血,於是基督教得以傳得開來。在台灣歷經外來統治者刻意地分化,使明明是在台灣出生的台灣人但他說是外國人,也不知自己深受奴化教育的毒害。在此我們只要脫離奴化的思想,自然族群的融合、國家的認同的問題都會迎刃而解。

 

Copyright © 2003 Taiwanus.net Inc. All rights reserved.